2018复星保德信青少年社区志愿奖颁奖典礼在沪举行
2018-09-07 11:24:56

3月17日,2018复星保德信青少年社区志愿奖颁奖典礼在上海复星艺术中心隆重举行,这是该奖项进入中国以来的第五届颁奖典礼。在本次活动中,来自各地的15名优秀青少年志愿者被授予“明星志愿者”称号和银牌。当地的铜牌获得者也应邀参加了这次活动,并获得了“优秀志愿者”的表彰。其中,李卓群和严阳荣获“慈善大使”称号和金牌,他们将受邀与全球顶尖的青年志愿者一起参加在美国华盛顿举行的保德信青少年社区志愿奖全球颁奖典礼。李卓群,17岁,来自山东省实验学校,她成立“助盲筑梦”社团,为盲人制作文化课音频课程,并开发app帮助他们感知环境。严阳,17岁,来自上海市洋泾中学,他带领伙伴走进贫困乡村,通过电子商务和小微贷款帮助农民走向脱贫致富之路。

青少年志愿者踊跃申请 案例深度和广度逐年提升

复星保德信青少年社区志愿奖起源于保德信青少年社区志愿奖——美国最大的、授予青少年的、完全基于自愿性社区义工服务的奖项;旨在通过寻找并认可为社区作出杰出贡献的青少年志愿者,吸引和鼓励更多的青少年投身公益。二十多年来,保德信青少年社区志愿奖已经表彰了近12万名优秀的青少年志愿者。目前,该项目在多个国家和地区的12-18岁青少年当中开展,包括日本、韩国、爱尔兰、印度和巴西等。

2013年春末,复星基金会和保德信金融集团,在共青团上海市委员会等社会各界的大力支持下,联手将青少年社区志愿奖带到中国大陆。目前,项目已经拓展至上海、北京、山东和江苏四地。随着自身影响力的不断扩大,参与该项目的志愿者和公益活动也呈现逐年上升的态势。今年,组委会收到来自118所学校的近1138份申请案例;五年来,项目共收到近2800份有效申请案例,并表彰了225余位为公益做出杰出贡献的中学生。随着地区和案例数量的迅猛增长,从本届开始该奖项在征集地区同步设置了省级奖项,让更多青少年的公益精神得到认可和鼓励。 
 
关注身边事 志愿者生活更精彩

“从身边开始,从小事开始,从爱好开始,书写你的精彩志愿故事。” 鼓励青少年从容易达成的目标开始志愿服务,是复星保德信青少年社区志愿奖所倡导的志愿者服务精神。本届颁奖典礼上的志愿者们,他们中年龄最大的是18岁,最小的只有13岁,但这些孩子却早已是公益领域的 “资深人士”了:一位高二的女生从一年级起就跟随家人一起做公益,至今已经坚持了近10年;一位听障同学克服自身困难,发起公益社团积极服务社会;还有一位同学自学理发技术,每月为社区老人义务理发坚持了3年。

保德信青少年社区志愿奖全球行政总监Greg Loder先生表示:“祝贺这些充满热情和创造力的年轻人,希望在他们的引领下,更多青少年一起加入公益的行列。”

复星党委书记、复星全球合伙人、复星基金会理事长李海峰表示:“每一年的青社奖都让我们感到振奋和自豪,未来属于年轻一代,复星基金会鼓励和支持每一位热心公益的青少年,他们在慈善公益方面的思考和行动终将让世界变得更加美好。”

来自共青团上海市委员会、共青团浦东新区委员会、共青团南京市委员会、复星基金会、保德信金融集团、复星保德信人寿保险有限公司、上海电视台、上海教育报刊总社学生媒体发展中心、北京北青教育传媒有限公司、山东齐鲁晚报社、南京市少工委以及各级媒体等单位的嘉宾代表出席了本次颁奖典礼。 
 
欲了解更多关于复星保德信青少年社区志愿奖信息,请登陆我们的官网http://www.pfspirit.org/,或者通过扫描以下二维码关注我们的同名微信和微博。