活动预告

2016复星保德信青少年社区志愿奖第一波进校宣讲开讲啦!

时间:2017-08-18

2016复星保德信青少年社区志愿奖第一波进校宣讲开讲啦!

9月28日下午,2016复星保德信青少年社区志愿奖进校宣讲活动在上海市莘庄中学举行。这是今年进校宣讲活动的第一场。来到活动现场为我们分享的是,2015复星保德信青少年社区志愿奖慈善大使(金奖)获得者、现上海大学电影学院学生、莘庄中学毕业生许超同学。

 

同时,鉴于许超同学一直以来的优秀表现,上海市莘庄中学决定聘请许超作为学校的“校外辅导员”,并由李国兴副校长向他颁发了聘书。

 

作为金奖获得者,许超和上海中学的李嘉昊同学,于今年5月前往美国华盛顿领奖,并与来自全世界各国的获奖者们交流。在宣讲过程中,许超从自己的志愿者经历、自己参与志愿者活动的收获以及在美国领奖的见闻与心得这三个方面与同学们进行了分享。

5月许超和李嘉昊参加颁奖典礼活动现场

 

许超从六年级参加“蓝天下的挚爱”活动开始第一次做志愿者,到2010年上海世博会期间组织“爱博超之队”在社区开设世博讲堂,并与自己团队的伙伴们在世博会信息馆担任讲解员,每人接待500名游客,进而爱上了做志愿者。

 

进入高中后,他又从现有的“敬老院模式”中看到了志愿者工作组织开展的不足,进而进行积极的创新,让身边的同学们都能自主、自发地参与志愿者活动,并从中收获快乐、收获成长。

 

在这个过程中,许超自己也在不断进步。用他自己的话来说,就是“领导能力、应变能力、社交能力等各方面的能力都有了很大的提高”。而在美国的领奖,以及接触到来自各个国家的志愿者,了解了他们的项目以后,更是给了许超很大的触动。尤其是美国学生“把公益当做与学习一样重要的事情”这种理念,使许超受到了深深的震撼。

 

在宣讲会现场,许超也把这一理念,以及自己的志愿者精神传递给了现场的每一个人。

同学们聆听许超分享志愿故事

 

莘庄中学李兴国副校长说,他自己也是一名志愿者,并曾获得上海世博会优秀志愿者称号。志愿者工作,是一个充满爱心、责任、奉献的事业,是一种经验的分享,能让人从中受益。现在的高中生,都要完成60课时的社会实践,很多同学都选择去做志愿者,但是,做志愿者绝非是为了60课时,而是在做志愿者的同时收获60课时。责任、奉献、公益,这才是志愿者工作的真谛。